चावल की खीर कैसे बनाएं How to make Rice kheer

चावल की खीर बनाने के लिए :-

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Kheer

चावल बासमती (Basamati Rice) – 1 कप
दूध फुल क्रीम – 2 लीटर
काजू – 10 से 12 ( आधे हिस्सों में कटे हुये)
किशमिश – 12 से 15
इलाइची – 4 से 5 (छील कर पीस लें)
चीनी – 1 + 1/2 (डेढ कप)
बादाम – 8 से 10 (बारीक कटे हुए)
केसर के धागे – गरम दूध में भीगे हुए

 

विधि (How to make rice Kheer चावल की खीर कैसे बनाएं)

  1. सबसे पहले चावल को धो कर 1 घंटे के लिए भिगो दे|
  2. फिर एक बड़े भगोने में दूध को डाल कर उबालने के लिए रख दें|
  3. अब दूध में उबाल आने के बाद उसमे भीगे हुये चावलों को डाल दीजिये और धीमी आंच पर चावलों के पकने और दूध गाढ़ा होने तक उसको पकाए|
  4. दूध को बीच- बीच हर 2-3 मिनिट में चमचे से चलाते रहना चाहिए वरना दूध बर्तन में चिपक जायेगा|
  5. खीर में उबाल आने के बाद गैस धीमी रखें, क्युकि धीमी गैस पर बनाई हुई खीर ज्यादा स्वादिष्ट बनती है|
  6. जब चावल पकने लगे तो उसमे इलाइची पाउडर, कटे हुए काजू, किशमिश और बादाम मिला दे, और साथ में केसर वाला दूध भी मिला दे|
  7. जब दूध गाढ़ा हो जाये तो उसमे चीनी मिला दे और लगातार चलाते रहे जब तक चीनी पूरी तरह घुल न जाये|
  8. खीर अब पूरी तरह से बन गई है, तो गैस बन्द करके खीर को एक प्याले में निकाल लीजिये|
  9. अब इसको गरम गरम परोसिये और खाइये|
  10. खीर को फ्रिज में रख कर ठंडी करके भी खा सकते है इससे खीर और भी स्वादिष्ट लगती है|
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