Economics important notes अर्थशास्त्र के नोट्स

प्रश्न 1. उपभोक्ता के बजट को परिभाषित कीजिये ?
उत्तर- उपभोक्ता का बजट उसकी वास्तविक आय की क्रय शक्ति की कीमत है जिसकी सहायता से वह निश्चित कीमत वाली वस्तुओ की निश्चित मात्रा खरीद सकता है |

प्रश्न 2. उपभोक्ता बंडल से क्या अभिप्राय है ?
उत्तर- उपभोक्ता बंडल दो वस्तुओ की मात्राओं के ऐसे समूह को खा जाता है जिन्हें उपभोक्ता अपनी सीमित आय की सहायता से खरीद सकता है |

प्रश्न 3. बजट सेट को परिभाषित कीजिए ?
उत्तर- बजट सेट दो वस्तुओ की मात्राओ के उन सभी बंडलो का संयोजन अथवा समूह है जिन्हें उपभोक्ता अपनी सीमित आय तथा दोनों वस्तुओ की कीमतों के आधार पर खरीद सकता है |



प्रश्न 4. बजट रेखा को परिभाषित कीजिए ?
उत्तर बजट रेखा वस्तुओ के उन सभी सम्भावित संयोगो को एक ही वक्र पर प्रदर्शित करती है जिन्हें उपभोक्ता अपनी सिमित आय से खरीद सकता है |

प्रश्न 5. ऊँचा अनधिमान वक्र अधिक संतुष्टि क्यों प्रदान करता है ?
उत्तर – ऊँचे अनधिमान वक्र पर उपभोक्ता को प्रत्येक बिंदु पर निचले अनधिमान वक्र की तुलना में दोनों वस्तुओ की अधिक इकाई प्राप्त होती है |

प्रश्न 6. घटती सीमांत प्रतिस्थापन दर का अनधिमान वक्र के ढाल पर क्या प्रभाव पड़ता है ?
उत्तर – अनधिमान वक्र मूल बिंदु की ओर उन्नतोदर हो जाता है |

प्रश्न 7. ह्रासमान सीमांत से क्या अभिप्राय है ?
उत्तर – ह्रासमान सीमांत उपयोगिता नियम के अनुसार जैसे जैसे किसी व्यक्ति द्वारा एक विशेष वस्तु की इकाइयों का उपभोग किया जाता है वैसे वैसे उस वस्तु की सीमांत उपयोगिता घटती जाती है दुसरे शब्दों में कुल उपयोगिता में घटती दर से वृद्धि होती है |

प्रश्न 8. कुल उपयोगिता का व्यवहार कैसा होगा जब सीमांत उपयोगिता वक्र x-अक्ष के नीचे स्थित होता है ?
उत्तर – सीमांत उपयोगिता वक्र x-अक्ष के नीचे स्थित होता है तो इसका तात्पर्य यह ह की सीमांत उपयोगिता ऋणात्मक होगी जिसके कर्ण कुल उपयोगिता घटना प्रारंभ कर देगी |

प्रश्न 9. बाजार मांग को परिभाषित कीजिए ?
उत्तर – बाजार मांग को वस्तु की विभिन्न कीमतों पर दिए गए समय में बाजार में सभी उपभोक्ताओ की मांग के योगफल के रूप में परिभाषित किया जाता है |



प्रश्न 10. मांग अनुसूची किसे कहते है ?
उत्तर – मांग अनुसूची उस अनुसूची को कहते है जो भिन्न भिन्न कीमतों पर वस्तु की मांगी गई विभिन्न मात्राओ को दर्शाता है |

 

प्रश्न 11. व्यक्तिगत मांग वक्र किसे कहते है ?
उत्तर – व्यक्तिगत मांग वके उस मांग को कहते है जो एक वस्तु की विभिन्न कीमतों पर दिए गये समय में एक व्यक्ति की मांग की विभिन्न मातरो को दर्शाता है | यह व्यक्तिगत मांग तालिका का रेखाचित्रीय रूप होता है.

प्रश्न 12. बाजार मांग वक्र किसे कहता है ?
उत्तर – बाजार मांग वक्र उस वक्र को कहते है जो एक वस्तु की विभिन्न कीमतों पर दिए गए समय में संपूर्ण बाजार की मांग की विभिन्न मात्राओ को दर्शाता है |


Share this

Leave a Comment